В День не Рождения

Владислав Лихожицкий
Каждый твой День Рождения
Тебе поздравление
Я пишу.
Из нас обоих - я один дышу,
Я один - сжигаю на спичках листок.
И дышу - нарочно - не через платок,
Чтобы вымолить у тебя прощение.
С Днём Рождения.

*   *   *

Кустарник над моим сердцем -
В охапку колючих роз.
Своим слабеющим тельцем
Успеть пролететь бы мост.
И, выцарапав ногтями
В конце коридора дверь,
Успеть бы тебя руками
Схватить - не хочу потерь!

Сегодня день надо мной не сжалится -
Молчанья суровый день.
Сегодня ты - никогда не состаришься,
Навечно  - победила луч света тень.
Последний твой взгляд мне снится,
Стремительный бег теней -
Тебя увела вереница,
И я не поспел за ней.

Один я остался снова,
И как по часам - кошмар:
Шепчу, угасая, слово:
Вокруг начался пожар.
Огонь, дождь под землёй, блики -
Я руки простёр к тебе.
Не слышала мои крики,
А я встал на колени во мгле:

И я им сказал - теням,
И я умолял невозвратное,
И я обещал огням
Невозможное - необъятное
Обнять за тебя.

*   *   *

Берите всё - отдаю!..
Хотите, в ладони - по колышку,
По кафелю - кровь.
Но молю,
Не отнимайте
                у меня
                моё солнышко.