Улитка

Сергей Адамский
Мы встретились случайно, невпопад,
На днюхе у двоюродного брата.
Она была ни в чем не виновата,
А я - почти ни в чем не виноват.

Она ползла, и серый тротуар
Хранил изгиб судьбы ее неспешной.
Она была безмолвной и безгрешной;
И неспособной отвести удар.

А я - способен. Наклонился к ней,
Поближе к травке перенес улитку
И, повернувшись к спутникам, с улыбкой
Сказал, что так быстрее и верней

Улитка попадет туда, куда
Ей было надо. Или же - не надо.
Все посмеялись. Мелкая награда
За подвиг, не составивший труда.

Я пошутил о карме и судьбе,
Я вспомнил о добре и о морали...
А наши дети рядышком играли,
Так тихо, мирно - сами по себе.

Для них улитка - никакой не знак,
Не символ. Просто - выползла из сада.
Не обижать? Понятно, что не надо!
Перенести? Мы сами знаем, как.

Вот девочка срывает стебелёк -
Берите нежно, не давите слишком...
И вдруг - о, нет! Раздавлена мальчишкой -
Улитка на асфальте - как плевок.

Он пояснил - серьезный карапуз -
Лет четырех, пожалуй, с половиной,
Улитки в разных разностях повинны,
Я их давлю и вовсе не боюсь!

Мне мама говорила их давить!
Они в саду объели все живое!
Хороший мальчик. Правильно усвоил.
Мне ничего уже не изменить.

Я замолчал. Чудак, а не пророк.
Повис вопрос - простой, но безответный:
Зачем к судьбе улитки неприметной
Я лишнее внимание привлек...

Сергей Адамский
Ночь на лето 2018.