Два окна

Яков Баст
Начало лета. Сухо и тепло.
Глухая ночь в  отсвете фонарей.
Горит, как маячок, во мгле окно –
В  злой черноте немеркнущий дисплей…

Не знаю, кто не гасит этот свет,
Кому не спится в летней духоте.
Мне близок несдающийся аскет,
Неспящий в одинокой пустоте…

Быть может, он непризнанный поэт,
Под взглядом звёзд рифмующий слова.
Ведущий с Музой тихий тет-а-тет,
С души своей срывая покрова.

Привет, мой незнакомый тайный друг.
Бессонницу мы делим на двоих…
Плывёт Луна и чертит  полукруг ,
Мерцаньем тусклым землю озарив…

Святая тишина…И два окна
Горят в ночном портале городском…
Немая перекличка, и волна,
Несущая тепло из дома в дом…


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Когда-нибудь настанет час.
Ну, пусть не час…Всего минута.
Миг сожаленья по кому-то,
Души неспящей парафраз…
Июньский лёгкий ветерок
Обнимет ласковым дыханьем
И тронет, вскользь, полукасаньем.
Развяжет скрытый узелок.
И грусть смешается с дождём,
Которым так богато лето.
Тепло прощального привета
Уйдёт с последним кораблём…
Не дрогнут небо и земля.
Для них всё это не в новинку.
Жизнь тянет скучную волынку
В привычном круге бытия...