Рассказ 4-й Наша семья

Виктор Пузарин
      Годы послевоенного десятилетия были тяжелые. Шел 1952 год, прошло ровно семь лет, как закончилась война. Но для нас, послевоенной ребятни, война была только игрой. Мы мало что знали о войне, взрослые почти ничего не рассказывали о ней в то время. Наверное, потому, что боль была ещё так остра, что взрослым не хотелось бередить, еще кровоточащие раны. Но война напоминала о себе пустыми полками в магазинах, облигациями займа, которые отец приносил вместо доброй половины зарплаты, скудностью быта и серой бедностью одежды односельчан.
 
      Нас было пятеро у родителей. На маме было домашнее хозяйство, а отец с раннего утра и до позднего вечера был на работе. Кроме основной работы, он всегда где-то подрабатывал. Он был мастер на все руки, поэтому ему постоянно находилось дело по договорам. Рубил срубы и строил дома, крыл крыши и клал печи, косил сено для домашней живности кому-то, да и для своей тоже. А ее у нас всегда был полон двор.
 
      Корова, куры, коза с козлятами, утки давали нам молоко, мясо и яйца. В огороде росла картошка и разные овощи. Мы никогда не голодали, были сыты и угощали своих друзей. И только не было сладостей, которых всегда хотелось.
 
      В дефицитное послевоенное время в поход за продуктами мама почти всегда брала с собой меня и Илью. Обычно прибегали кто-то из соседей и торопливо сообщали, что в таком-то магазине или ларьке «дают по килограмму в руки» какую-нибудь крупу, сахар или муку. Мама брала меня за руку, а Илью на руки и мы почти бежали к заветной торговой точке, в надежде запастись продуктами. Ведь на троих за один заход нам продадут три килограмма.
 
      Приходилось подолгу стоять в очереди. Илья капризничал, когда уставал сидеть на руках. Мне было проще, одинокие женщины часто брали меня в свою очередь, чтобы купить лишний килограмм заветного продукта, а я обычно получал за это кусочек сахара или конфетку. Мама боялась, что продавец запомнит меня и мы не получим своего лишнего килограмма, когда подойдет наша очередь, поэтому мне меняли внешность – то начесывали мой вихор, то повязывали на  голову платок или натягивали на глаза фуражку. Уставшие, но довольные тем, что купили продукты, мы возвращались домой.
 
      В детстве мы ели все, что не вызывало тошноту, не гнушаясь разными травами и семенами, которые росли и около дома, и на лугу. Целой ватагой мы бегали за речку Ардымку, где в лесополосе росли кусты одичавшей смородины, яблони-дикарки и заросли ежевики в крапиве. Обжигаясь крапивой, мы рвали, и ели еще недозрелые и порой зеленые плоды, не боясь несварения желудка. И особенно радовались с друзьями, когда находили в траве спелые ягоды клубники.
 
      В то время все сады в Терновке (и не только) были вырублены под корень в связи с налогами на плодово-ягодные насаждения. Сельхозналогом облагалось всё, держишь кур - сдавай в заготконтору яйца, есть корова – сдавай молоко и масло, козы и овцы  – сдавай шерсть, а если у вас сад, то за каждое плодовое дерево и ягодный куст – плати денежки. Я помню, как мама прятала в подполье кур, чтобы не показывать всё поголовье и не остаться совсем без яиц. Сельхозналог был введен при Сталине в начале 30-х годов, повышался во время войны и после войны, при Хрущеве. И только в конце 50-х годов стали возрождаться сады.

      Вот поэтому мы в детстве слаще тыквы фруктов не едали. Если быть точным, была еще одна крупнейшая ягода, вкус которой мы знали с детства. Это, конечно, арбуз. В то время на полях нашего колхоза возделывалась и такая бахчевая культура. Одно из полей с арбузами было совсем рядом, буквально за нашим огородом. Арбузы росли огромные, поднять которые, мы четырехлетние пацанята, просто не могли. Охранял эти бахчи наш дед Фрол, высокий красивый и добрый старик с огромной, как лопата, седой бородой. Таким он мне запомнился – бабушкин второй муж. Несколько раз мы пытались полакомиться арбузом, на это меня подбивали соседские мальчишки:  «Ты ему – родня,  и он тебя не тронет», - уговаривали они.
 
      Сидя в высокой траве и, дождавшись, когда дед спрячется от солнца в свой небольшой шалаш, мы ползком подбирались к арбузу, зубами перекусывали его плодоножку и катили его с поля перед собой, продвигаясь на коленях. Предвкушая сладкое удовольствия от спелого арбуза, мы не видели, что дед с прутом, а то и с крапивой, уже догнал нас. Вскакивали мы от жгучей боли и уже без арбуза бежали с поля вприпрыжку. Выслушав брошенные вдогонку угрозы, мы останавливались и, потирая больные места, просили: «Дедушка, ну дай нам арбузика!». Иногда нам удавалось его уговорить, и мы получали сорванный арбуз со словами: «Ешьте уж! Но если еще раз поймаю, высеку так, что сесть не сможете».
 
      Друзей у нас, у моих братьев и сестер, всегда было много, нам никто не запрещал приводить их в дом, в отличии некоторых – «дальше порога – ни шагу». Мы  играли не только на улице, но часто и у нас в доме и во дворе.
      Мама часто угощала всех молоком с хлебом, а когда выносила на крыльцо для играющей ребятни огромный чугун запеченной в русской печке тыквы, сладкой как мед -  это был праздник.

      Еще больше мы любили лакомиться ирисками из сахарной свеклы. Кусочки сахарной свеклы мама запаривала, затем запекала и сушила их на противне в печке, получались ириски, вкуснее которых мы ничего не пробовали в то время.
 
      Наказывала нас мама только тогда, когда мы что-то натворим или не уберем за собой следы «военных» действий. Отец же мог разогнать нас, если рано приходил с работы. Правда, это было редко. Обычно он приходил поздно и часто изрядно пьяный. Он не был алкоголиком, никогда не пропивал зарплату, не уходил в запой и никогда не прогуливал и не опаздывал на работу, даже если после очередной попойки его приносили домой. Вечные "магарычи" за договора подряда или «обмывание» окончания «калымных» работ в то время было нормой. Сестры боялись его пьяного, поэтому сразу уходили из дома. Нас, младших, он не трогал, но маме доставалось часто. Мы, как могли, защищали ее, висли у него на руках и ногах, пытались свалить его на пол. Мама убегала к соседям, затем и мы за ней.

      Я в детстве не любил отца за это, но мама его всегда прощала. Она говорила: «Он нас всех любит, просто он очень устает от тяжелой жизни». А я всё думал, если устал, приходи домой пораньше и ложись спать, отдохнешь, и не будешь уставать.  Ведь мы, когда устаем,  не деремся, а засыпаем там, где играли или даже за столом у тарелки с супом. Уже потом, когда я стал немного постарше, я стал понимать, почему отец часто напивался.
 
      Перед войной папа работал на оборонном предприятии, и с началом войны получил «бронь» - освобождение от отправки на фронт. Мама рассказывала, что его работа на военном заводе была тяжелой и изнурительной. Из цехов не выходили по две недели и дольше, многодневная усталость валила с ног. Короткий сон в ватниках на полу у станка - и вновь за работу.
 
      Жен и матерей, приносящих горячую еду и сменную одежду, раз в неделю пускали в цех. Здесь же, у станка, отец переодевался и ел. В другие дни еду можно было передать на проходной завода, подростки разносили ее по цехам. Через две – три недели такой работы изможденный отец приходил домой на восемь часов, чтобы помыться и выспаться в постели.
 
      На то, чтобы выспаться времени не хватало, надо было бежать на завод. Опоздание приравнивалось к дезертирству. Никто не жаловался, на фронте было еще тяжелее. Были дни, когда пришедших жен и матерей не пускали на завод и не брали передачи, не объясняя причин. Кто-то узнавал, что их сын или муж в больнице – получил травму, кто-то уходил в неведении и больше никогда не появлялся на заводе. Все догадывались – арестованы, и это не обсуждалось даже шепотом.

      И вот после такого освобождения от фронта, отцу иногда приходилось выслушивать упреки от завистливой и скандальной соседки Тети Нюры, что ее муж погиб на войне, а он - наш отец, по ее словам, отсиделся дома, спрятавшись за юбку нашей мамы. Мама пыталась защитить его, но Тетю Нюру остановить было трудно, а потом, после долгого ее крика,  они с мамой плакали друг у друга на плече, и долго сидели, обнявшись, думая каждая о своем. А папа уходил куда-то и возвращался домой очень поздно пьяный и злой. И вот здесь мама оказывалась виноватой и за то, что плакала, обнявшись с соседкой, и за то, что он не был на проклятой войне, и за то, что всю жизнь работает, как проклятый, и не видит конца.
 
      Утром мама прятала синяки, а отец глаза. Он молча завтракал и уходил на работу. Папа никогда не хвалился тем, что за время войны получил правительственную грамоту за подписью Сталина и после войны медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а позже юбилейные медали «За Победу над Германией».
 
      Об этом я узнал уже гораздо позже, пятнадцатилетнем парнем, когда готовился поступать в техникум и залез в шкатулку с документами за свидетельством о рождении. Увидев удостоверение на медаль и, свернутую в трубочку, грамоту, я очень удивился, почему отец никогда не говорил об этом. Мне очень хотелось сунуть эти документы соседке в лицо, но это было уже никому не нужно. Скандалы давно забылись, так как жизнь более-менее наладилась, и мы с соседями жили дружно.

      Весной 1952 года  мне исполнилось четыре года, и я стал считать себя уже большим, тем более, что по дому стал бегать и лепетать первые слова Илюшка – мой младший брат, с которым мне часто приходилось оставаться нянькой.  Отец работал, старшие сестры и брат были в школе, а мама уходила в город с молоком, как она говорила, «разносила молоко по местам».
 
      Молоко у нашей коровы было хорошее, поэтому у нас были постоянные покупатели, которым мама каждое утро носила парное молоко по домам, кому каждый день, кому через день. Это были представители городской интеллигенции: врачи, учителя, юристы. Они доверяли маме ключи от квартир, а мама очень уважительно относилась к ним. И с некоторыми из них она много лет общалась, даже когда у нас не стало коровы. Домой из города она возвращалась иногда с гостинцами. Пряники, печенье, сушки с маком, иногда конфеты – подушечки, их почему-то называли «Дунькиной радостью», были нам наградой. Мне за заботу о младшем брате, а ему за то, что слушался меня.

       Старший брат Василий, которому тогда шел десятый год, учиться не любил, поэтому по два года сидел в каждом классе, а учить уроки для него было каторгой. Он готов был чистить в хлеву, кормить корову, а с приходом весны, и всё лето, пропадать целыми днями на пастбище. Он дружил с пастухами и очень рано стал у них штатным подпаском. Отец, когда ругал, называл его «Гильдяй», ему так больше нравилось, чем «разгильдяй».  Он стал очень рано брать Василия с собой на подработки привлекать его к мужским работам. «Учиться не хочешь, так хоть работать научишься» - говорил папа. Так и случилось. Василий, став взрослым, умел все. Мог построить дом, что называется «с нуля» - «под ключ», с отоплением, водоснабжением и канализацией. Он был каменщик и штукатур-моляр, кровельщик-жестянщик и электросварщик, стекольщик и плиточник-отделочник, слесарь и плотник.
 
      Я не знаю рабочих профессий, которыми не владел бы мой старший брат, с трудом получивший свидетельство о неполном среднем образовании в школе рабочей молодежи, будучи уже взрослым.

      Татьяна старше Василия на два года, и была в доме, как и он - работягой. Протирала пыль, мыла посуду и полы, доила корову и даже иногда разносила молоко вместо мамы. Я на всю жизнь запомнил запах свежевымытых и выскобленных полов. В то время дощатые полы не красили. При мытье их тщательно, до желтого блеска, скоблили косырями – такими большими ножами и покрывали домоткаными дорожками-половиками из разноцветных остатков ткани. Их изготавливали два вида – длинные дорожки и круглые половики-коврики
.
      Дорожки ткали как ткань на ткацких станках, а круглые половики изготавливали вручную. Для этого разноцветные лоскуты ткани рвали на узкие полоски, сшивали в одну длинную ленту, затем их скручивали в веревочку, из которой и ткали на древних самодельных станках половики-дорожки. А для круглых прикроватных ковриков из скрученной веревочки плели косичку, а затем косичку укладывали по спирали и сшивали в круглый коврик-половичок. Получались очень яркие разноцветные половики, которые украшали деревенские избы и радовали глаз домочадцев.
 
      У нас своего ткацкого станка не было, но соседи всегда помогали друг другу, и чей-то станок постоянно перекочевывал из дома в дом. Мы долго собирали разные остатки тканей, в ход шли изношенные платья и рубашки, протертые простыни, какие-то обрезки после шитья, но тряпья хватило только на круглые половики, которые мама плела и сшивала вручную. Поэтому станок постоял несколько дней у нас и перекочевал к соседям. Домотканые половики и коврики в начале послевоенных пятидесятых годов было просто писком моды в украшении не только деревенских изб, но и городских квартир.
 
      Сестра Мария была старше Татьяны на три года. Когда мне исполнилось четыре года, ей уже было четырнадцать лет, и она считала себя совсем взрослой. Она неплохо училась, и рано начала учить меня писать печатными буквами и читать. В этом они соревновались с Татьяной. Мы играли в школу, где я был примерным учеником. В четыре года я уже читал по слогам.  И если к сестрам приходили подруги, то они наперебой хвастались моими успехами, а я им читал стихи и писал печатными буквами отдельные слова и короткие предложения.

Примечание: Все события – это воспоминания из моего детства. Имена и фамилии подлинные.

 Продолжение следует.