М

Ольга Сафо
Оно мою жизнь поглотило навеки.
Оно - ненасытней, чем все твои реки.
И в мире, где ценятся деньги и сила,
Оно бескорыстно, бескрайне красиво.

В нем носятся стаи русалок ли, рыб ли.
Одна рождена в Нем - иные погибли.
Но смерть - это тоже ступенька к рожденью,
Летучий Голландец - тому подтвержденье.

Шумливы, шустры одиночные волны,
А в целом Оно - безнадежно безмолвно.
Но камень, едва потревоживший воду,
Его безвозвратно меняет природу.

И мы не вернемся. Да что нам тот камень -
Нам, жившим взахлеб и большими глотками,
Нырявшим на вдохе без маски и трубки,
Едва ли жалея об этом поступке...

Оно подчиняет сознание чувствам.
А знаешь, ведь шторм - это тоже искусство!
И необъяснимо, но всенепременно
Ты вскоре освоишь искусство измены.

Здесь пьется солено, флиртуется сладко.
И толпы паломников, чуя нехватку
Кто атомов йода, кто запахов лета -
К нему со всего устремляются света.

Никто не вернется.
Но, в свой мегаполис
Приехав, и сердцем почти успокоясь,
Стерев весь загар, Его номер и даже
К сезонным уже охладев распродажам, -
Ты выйдешь пройтись, и почувствуешь вскоре,
Что там, за деревьями, - плещется МОРЕ.