Встреча с Пушкиным

Евгений Распопов
Сегодня день рождения великого поэта. Решил вспомнить его мысли о "самовластии"
в предисловии к нашей встрече: 
"Товарищ, верь: взойдет она,
 Звезда пленительного счастья,
 Россия вспрянет ото сна,
 И на обломках самовластья
 Напишут наши имена!"


Здравствуйте, Александр Сергеевич Пушкин!
Три алые розы лежат у Ваших ног,
Шумом машин заложены уши -
Здесь у Египетской связки дорог.

К вратам обратились задумчивым взглядом,
Пусть родина предков в другой стороне,
Но русское слово, поющее РАдость,
Бог Солнца в Египте - родные, вполне!


Напротив Египетских ворот, в створе трех улиц города Пушкина: Петербургского шоссе,Октябрьского бульвара и Дворцовой улицы стоит один из памятников А.С. Пушкину в нашем городе. Скульптор: Бернштам Леопольд Адольфович (1859-1939). Архитектор: Яковлев Всеволод Иванович (1884-1950). Открыт в июле 1938 г. Материалы: бронза — скульптура; гранит — постамент, парапет. Высота 3.3 метра. ... 10 февраля 1937 г. в связи со 100-летней годовщиной гибели А.С. Пушкина было принято Постановление о переименовании Детского Села (бывш. Царское Село) в город Пушкин. По инициативе жителей г. Пушкина возле Египетских ворот была установлена статуя поэта, созданная скульптором А. А. Бернштамом.