О физической боли

Валерий Песецкий
За свои 54 года, как и большинство моих сверстников нажил приличное число болезней в своем физическом теле. Естественное и привычное - искать выход в том, как избавиться если не от самой болезни, то хотя бы от ее болевого проявления. Особенно, если оно принимает острую форму и начинает мучить. Способы бегства самые разные: всяческие терапии, прием лекарств, обезболивающего в конце-концов. Так сложилось, что все мои походы по докторам, целителям и прочим профессиональным заклинателям болезней и боли оказались малоуспешными. Более того, к существовавшим проблемам я, благодаря "лечению" и лекарям, получил дополнительные проблемы с физическим телом. Одним словом, траектория моего движения по поиску способов сбежать от болезней и боли заводила меня в ситуацию создания своеобразного снежного кома боли. Тогда я решил перестать искать выход и смириться, принять свою боль. Теперь, когда появляется болевой симптом я просто в него смотрю. Тихо, спокойно, без паники, что он пойдет в рост и захватит меня. Я даю боли свое внимание, без оценок ситуации, поиска умом способа избавиться, хватанием за лекарство. Погружаю боль в молчаливое созерцание. В результате возникает некое ощущение пространства зазора между моим сознанием и болевым приступом. Я как бы купирую источник боли и она, если не уходит совсем, то точно не идет в рост. А часто просто растворяется в моем внимании к ней. Пишу я эти строки для таких же страждущих как я. Может мой опыт сослужит добрую службу тем, кто устал уже, а то и отчаялся бороться с болью, бежать от нее и страдать от безуспешности этого бегства. Сегодня я узнал, что подобный подход означает выход на осознанное страдание....Буду практиковать и дальше. Посмотрю, что из этого получится.