27 января 1904 года, Чемульпо

Рафаил Истеев
"Варяг" - 27 января (9 февраля) 1904 года, Чемульпо.

27 января (9 февраля) 1904 года на "Варяге" погибли 30 матросов, 1 офицер.
Контр-адмирал Уриу Сотокичи командовал 4-м отрядом 2-й эскадры: "Нанива" - был флагманом, "Нийтака", "Такачихо", "Акаси".
Кроме них: "Чиода"-стационер, "Асама" прикомандированный, "Чихайя" - авизо, 8 миноносцев.
Капитан 1-го ранга Руднев рапортовал, что крейсер "Такачихо" затонул... после боя. Воистину, Всеволод Фёдорович... словно в морскую воду глядел, ибо 17 октября 1914 г. при блокаде Циндао, миноносец германский «S-90» покарал... торпедировал «Такачихо», почти весь экипаж погиб... 271 человек.
 "Ниитака" 26 августа 1922 г. у камчатских берегов, охраняя рыбные промыслы, рядом с устьем реки Озерная, был опрокинут внезапным тайфуном, погибло 284 человека, в живых осталось 19, ранее сошедших на берег.
 "Нанива"- 26 июня 1912 года разбился на камнях острова Уруп-(Курилы). 18 июля 1912 года спасательные работы были прекращены, после чего крейсер окончательно затонул.
 "Акаси" 10 декабря 1904, (после боя с "Варягом"), у Порт-Артура подорвался на мине.Ремонтировался в Даляне. 3 августа 1930 года - стал учебной целью, потоплен пикирующим бомбардировщиком, остров Идзуосима.
 "Чиода" 26 июля 1904, (после боя с "Варягом"), подорвался на мине в бухте Тахэ,отбуксирован в Дальний (Далянь) для ремонта. 5 августа 1927 — потоплен тяжёлым крейсером "Како" в проливе Бунго, тоже досталась роль... учебной цели.
Только лишь "Асама"... в 1947 году - разобран, пошёл в переплав.
Нашего легендарного "Варяга" - первым прославил Рудольф Грейнц... австрийский немец.

Auf Deck, Kameraden, all auf Deck!
Heraus zur letzten Parade!
Der stolze "Warjag" ergibt sich nicht,
Wir brauchen keine Gnade!

На палубу, товарищи, все на палубу!
Наверх для последнего парада!
Гордый «Варяг» не сдаётся,
Нам не нужна пощада!
   
    02.06.2018

Здесь, "Варяг" и "Кореец": http://www.stihi.ru/2015/03/28/9290