Река в белую ночь

Надежда Князева 3
Какою странною была
река в июньской дымке сонной!
В тиши бескрайней и бездонной
себя безропотно несла
по остывающим пескам,
вдоль нависающих обрывов,
тиха, нежна и молчалива,
неслышно льнула к берегам.

А были дни, когда она,
являя миру норов дерзкий,
была стремительной и резкой,
не знала отдыха и сна
и, даже выбившись из сил,
брала привычные вершины:
неслась в луга, крошила льдины,
вздымая пену, грязь и ил...

Всё в прошлом. Вот, покою рад,
мелькнул в воде щурёнок смелый,
поплыл сквозь чары ночи белой
черёмух дивный аромат.
Защёлкал рядом соловей,
от жажды жизни ошалевший:
- О чём, о чём, а об утекшей
воде, подруга, не жалей!