Рябина - предвестник морозов? Ой ли?..

Андрей Рябоконь
                Вместо предисловия:

 ...Густые гроздья плодов, под тяжестью которых к осени согнулись ветви,
  предупреждают нас о суровой зиме. По крайней мере, так свидетельствуют
народные приметы. И если не днём, то ночами тридцатиградусные (ну хоть бы
двадцатиградусные!:) морозы «порадуют» нас – и не раз – и в декабре, и в январе…

 


                *** 


  ...Вообще добрая сотня представителей этого рода – рябина – широко
              распространены в северном полушарии.
    На территории бывшего Советского Союза известно более тридцати видов.
            Но мы с вами поговорим лишь об одной рябине...


       Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) – всем знакомое дерево
высотой до 20 метров из семейства розовых (Rosaceae) с непарноперисто-сложными листьями; листочки ланцетные.
Цветение в мае-июле. Плоды красные или оранжево-красные, шаровидные; семена с тупыми краями.

 Встречается рябина обыкновенная в лесостепных и лесных районах, часто в качестве подлеска.
Именно этот вид рябины имеет большое практическое значение, так как дальше иных плодовых деревьев продвигается на север.
Её мелкие яркие плоды содержат те же сахара, что и груши с яблоками, но в иных соотношениях.


 В медицине используются плоды рябины, собранные до первых заморозков. Но именно после промораживания они становятся менее терпкими, по-настоящему вкусными, по-настоящему съедобными (хотя и храниться могут недолго).

Ценность плодов повышается благодаря значительному содержанию провитамина А.
 В народной медицине иногда применяются также цветки и листья, даже кора
(при гипертонии, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы).

            В плодах содержится множество полезных веществ:

витамины, сахара, пектины, янтарная и яблочная кислоты. Причём процент содержания яблочной кислоты значительно превышает её содержание у яблок. Между прочим, содержание сахара у мичуринских гибридов обыкновенной рябины превышало 12%!
А по количеству содержащихся в плодах витаминов Р и С рябина превосходит всё те же яблоки и груши.

        Наверное, стоит отметить самый известный сорт или разновидность –
«невежинская» рябина, она так названа в честь села Невежино Ивановской области.
Плоды её крупнее и слаще плодов обыкновенной рябины – к тому же, они менее терпкие.
Невежинская рябина – хороший пример многолетней так называемой народной селекции.
Сорт из Ивановской области отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью.


 Основное использование плодов рябины – хозяйственные, «домашние» заготовки:
 наливки, варенье, мармелад и пастила, так называемые «витамины» или «сырое варенье» (вымытые плоды, перекрученные с сахаром). Подобные «сладкие производные» рябины можно заготавливать, не дожидаясь первых заморозков – сахар делает чудеса!
Но для больных диабетом (даже при начальных стадиях заболевания) такой подслащённый продукт, естественно, уже не годится.


 Не зря Мичурин обратил на неё внимание – способность рябины к межвидовым и даже межродовым скрещиваниям (с боярышником, айвой, мушмулой, грушей и яблоней) открывает широкие возможности для получения таких культурных форм, которые в суровых северных условиях способны решить вопрос успешного садоводства.

 И раз уж мы заговорили о Мичурине, можно уточнить, что учёный в своё время получил ряд гибридов с более высокими (чем у лесной рябины) качествами – с более крупными, лишёнными горечи плодами. Назовём парочку самых интересных сортов.

 «Гранатная» – результат скрещивания двух видов рябины, обыкновенной и черноплодной (к слову сказать, черноплодная – не совсем рябина).

 «Мичуринская десертная» – результат скрещивания сорта «Ликёрная» с мушмулой.

 Особенно крупными размерами плодов (до трёх с половиной сантиметров диаметром) и высочайшим содержанием сахара (до 16 %) отличается растущая в Крыму садовая, или домашняя рябина – Sorbus domestica L.


 Плоды рябины обыкновенной в свежем или в сухом виде – сок свежих плодов или настой на высушенных –
используются при заболеваниях печени (гепатохолецистите, гепатите), атонии кишечника, ПКБ (почечно-каменной болезни) и МКБ (мочекаменной болезни), гипертонии, при маточных кровотечениях (в период климакса), чрезмерных месячных,
        но в первую очередь – как поливитаминное средство для лечения авитаминоза.

 Плоды рябины обладают также некоторыми желчегонными, мочегонными, кровоостанавливающими, вяжущими свойствами, способствуют уменьшению процентного содержания жиров в печени и холестерина в крови, что делает их полезным противоатеросклеротическим и гепатопротекторным средством.

 Внутрь принимают отвар из 1 столовой ложки плодов на стакан кипятка; пьют по 1-2 чайной ложки 4-5 раз в день перед едой. Или полстакана сока из свежих плодов рябины выпивают в течение дня за 4-5 приемов. Если свежий сок разбавлять кипятком, указанную дозу, естественно, корректируют – в сторону увеличения.

 Завершая коротенький очерк, посвящённый обыкновенной нашей рябинушке,
следует отметить на всякий случай: больным с повышенной свертываемостью
крови и склонностью к тромбофлебитам препараты рябины обыкновенной
                принимать не рекомендуется.

 

…A по поводу справедливости народной приметы (большой урожай
         плодов – к морозной зиме!) – скоро проверим. 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
               Комментарий к этой серии очерков

       
 Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
 послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



  1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

       (более сотни авторских иллюстраций, графика,
            регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



 2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители";



 3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

 (Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   







        ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".

    Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

 (часть книг печаталась в Белгородской типографии)

   
    сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках