Притчи Соломона

Арина Кожухова
[Сын мой!] если ты мудр, то мудр для себя [и для ближних твоих]; и если буен, то один потерпишь. [Кто утверждается на лжи, тот пасет ветры, тот гоняется за птицами летающими: ибо он оставил пути своего виноградника и блуждает по тропинкам поля своего; проходит чрез безводную пустыню и землю, обреченную на жажду; собирает руками бесплодие.]

Притчи Соломона 9:12


Тот, кто пастух ветров и глупый птицелов,
Гонящийся за стаей птиц в полете,
Ловящий голыми руками китолов,
Случайный путник в топи вязкого болота -

Тот утверждается на лжи и оставляет
Путь виноградника души своей,
И печься о земном предпочитает,
Гремя тянущимися звеньями цепей;

И тот с трудом проходит чрез безводную пустыню,
Руками собирая пустобрюхость золотой земли,
А на губах его, зловещим солнцем опаленных, стынут
Лишенные любви, надежды, веры дни.