010618 О Луне

Бурденюка
ПроселЕносы - счастливейшие люди,
в души их Луна ещё не заходила
и не числилась небесным атрибутом -
не светило она есть, а - "отразило",
так как собственный поток не излучает,
а лишь "солнечные ветры" отражает.

У Луны есть восемь тайн, то бишь - загадок:
ознакомишься и голова распухнет...
Нарушается космический порядок
и, того гляди, - на Землю нашу рухнет
этот страннейший космический «каприз»,
демонстрирующий по ночам «стриптиз».

Говорят, - Луна какой-то «полый шарик»,
планетоид - весь в титановом каркасе,
у поэтов очень даже популярна,
они с нею по ночам всегда «на связи».
А ещё так выразительно кругла...,
свет даёт чуток, да не даёт тепла.

Лунных кратеров наличие огромно,
всё понятно - у неё нет атмосферы,
но они мелки и очень скромны,
в глубь должны быть не таких размеров...
А моря, что так «разлились» по Луне,
в основном, - на обозримой стороне...

Гравитация Луны неоднородна
и эффект такой - «не сопли с пузырями»,
но виной тому наличие  масконов -
концентрируется масса под морями...
А на «тёмной» стороне её
гор и кратеров... - рельефностей полно!

Есть с Луной ещё такая закавыка -
о теории «искусственной отливки»,
если пользоваться методами «тыка»,
очень кажется, что эта мысль - фальшивка:
сформирована Луна «наоборот»
и внутри её полным полно пустот.

Почему Луна всегда к Земле лицом?
Как осколок-дочь на «маму» смотрит?
Почему размер таков, что целиком
при затменьях закрывает Солнце?
Каково вообще происхожденье
этого бо-ольшущего творенья?
     010618         20:10