Радуга у моря

Юлианна Лизогуб-Малахова
Чудо и видение...
В небо по нему проход открыт.*
Взгляд... и удивление, -
Мост цветной в лучах блестит!


В мире разные мненья...
Притча древних народов гласит, -
Это чудес явленье,
Семь цветов коромыслом висит!*


Всем на удивление,
Лада богиня воду берет.
Душам грешным смиренье,
Божья молитва несет.


В ней слова заветные:
Благо, Свет, Любовь, добром струят.
Все цвета заметные,
Притчей древней объяснят.


Жаль...одно мгновение...
Было чудо на плечах воды*.
Диво безответное...
Ладно! Лишь бы не было беды.


                * По радуге проход открыт - радуга , это Божественное чудо природы, бытует древнее толкование,  что грешные души могут по радуге спускаться на землю...

                *Семь цветов коромысла ( радуги) толкуется следующим образом:
                красный цвет - олицетворяет гнев Божий;
                оранжевый - цвет справедливой агрессии ;   
                желтый    - щедрость;
                зеленый   - надежду;
                синий     - умиротворение природных сил;
                голубой   - цвет жизни и родниковой воды, наносит вред магии
                фиолетовый - величие;
               

                " на плечах воды - имеется ввиду то, что радуга опирается в данном случае на гладь морских вод.




                Поэтические отклики

Красиво, божественно!
Зато этой радуге в море не тесно,
Так много простора и яркие краски,
Похожа сама на волшебную сказку!

С теплом и радостью,

Новогодняя фея.







картинка из интернета