У смертного одра

Кир Газенкампф
«Сквозь бурю дней
И жизнь тревоги,
Сквозь тьму ночей
И лёд дороги
Ты пронеси, сын мой, уроки,
Что я когда-то дал тебе…
Что солнце всходит на востоке,
Что боль пройдёт,
Как ночь проходит,
Чтоб ты не злился на людей,
Живи во свет —
и будет благо…
Не ври, не лги,
Суди по делу,
А не по толще кошелька.
Люби жену, люби детей
И, выпустив их в люди,
Совет давай, как я тебе.
А может быть, и чаще.
Работай честно, по душе,
Чтоб не пятнать халат свой
Белый.
Он словно звёздочка в ночи,
Что тянет к жизни душу.
С больных ты деньги не бери —
Негоже это,
Ведь коли ты
В беде поможешь людям,
Они запомнят и поймут.
И коль случись беда,
Нужда аль хворь
В твоей нелёгкой жизни,
Они помогут, подсобят —
Без просьбы, без корысти,
Как ты когда-то им помог.
Суди по совести,
Сын мой.
Врагов прощай,
Друзей в беде не оставляй,
Вставай горой ты за друзей —
И встанут они тоже.
Живи, мой сын,
И будь же счастлив!..»
С последним словом дух ушёл
Из тела старого трудяги…
Ведь злая хворь
Сломила тело.
Но дух ушёл не побеждён,
Оставив вечну память в камне.
А у кровати сын сидел,
Держа отца за руку.
«Я буду жить, как ты учил…
Я буду Человеком!»
И блеск пошёл в его глазах
И капнул на пол солью…
Поднявшись,
Сын надел халат
И вышел из палаты.
«Я дал зарок — лечить!
Я клятву дал — спасать!»
И быстро слава разнеслась врача,
Что равен Богу…