Прогулка

Кир Газенкампф
Ты идёшь по улице
И знаешь, что где-то там
Идёт она —
Та, что без тебя счастлива,
Та, что любит не тебя,
Та, чьё сердце неприступно
Оказалось для тебя,
Та, кому без боя сдалось
Средостение твоё,
Не помыслив, не подумав,
Что она не та, возможно,
Что судьбою суждена.
Ты идёшь один и знаешь,
Что, крутя ногами свет,
Ты шагаешь наудачу,
Но исход один — конец.
Ты шагаешь и не знаешь,
Что навстречу, может быть,
И не зная, и шагая,
Та идёт, о ком мечтая,
Ты мараешь в ночь бумагу
Синим росчерком пера.
Та, кому ты посвящаешь
Поэтический потуг,
Что был принят за испуг
Воспалённого сознанья…
Ты идёшь, не замечая
Ничего вокруг себя,
И в мечтах любви, не чая,
Пропускаешь ту, что чая
Налила и подала бы
Кружку, полную до дна,
С сахара кусочком сверху.
Обняла, свет бы яркий пролила
На талант из бездны тёмной,
Что познать бы помогла…
Но идёшь ты и мечтаешь,
Но идёшь ты и не знаешь,
Что она уже
Прошла.