Наследство

Николай Данилушкин
Закат укрывает с небес пеленой
Долгие годы забытый участок.
Весь огород покрылся травой,
Однажды совсем без ухода оставшись.

Ступаю на землю,будто ничью,
Безжизненным эхом вернётся мой крик.
Со скрипом тяжёлую дверь отворю,
Лишь замерев на пороге на миг.

Вспомнится вдруг кукареканье утром,
И днём раздававшийся смех детворы,
Как вечером в гости ходили к кому-то
И звёзды подолгу считали в ночи.

Менялось одно за другим время года,
Вот и не стало хозяев потом.
Ключ перешёл от потомков к потомкам,
Один я остался, как этот дом.

Некому выйти уже на крыльцо,
Встретить улыбкой с дороги гостей.
"Как же ты вырос!"-не скажет никто,
Не позовёт на блины поскорей.

Пылью покрылись столы и скамейки,
Будто заходишь в старый чулан.
Лежат две знакомые телогрейки
На печке, где сам когда-то лежал.

Только приехал сюда-не забыться,
Не пропадать и не прощаться.
Сейчас как налью из колодца водицы,
Да как прогоню всю грязь и заразу!

И дым из трубы как прежде повалит,
И пусть здесь пройдёт ещё чьё-то детство.
А тем, кто оставил нам добрую память-
Скажем спасибо за это наследство.