Подайте ж милостыню ей

Татьяна Русецкая
https://youtu.be/X8tkmqMgNLw

   Нет у меня благих деяний
   Наград достойных никаких,
   Нет слишком щедрых подаяний,
   Нет  в сердце кАмней дорогих...
   И лишь когда чужое горе,
   И одинокая тоска
   Меня пронзит - уже не скрою,
   Как мне душа его близка -
   Совсем чужого человека,
   И в нём уже как будто я:
   Иль сирота, или калека,
   И заболит душа моя...
   И драгоценные мгновенья -
   СветИт во мне его слеза....
   И состраданье, и прощенье,
   И мир тому, кто оказал
   Невольно-вольно милость эту,
   Кто рука сжатую разжал,
   Кто тьму на время сделал светом,
   Кто и жалел, и сострадал...

   Но отчего несовершенна
   Моя любовь? Не в силах я
   Любить так долго и забвенно...
   Весь пот чужого жития?
   Когда утишится рыданье
   И чем смогу, то помогу -
   Душа торопит расставанье,
   И долго больше не могу
   Я слушать жалобы и ропот
   Того, кто мною был пригрет,
   И утешенья робкий шёпот
   Невольно скатится на нет...
   И тут мне вспомнилась, не скрою,
   Святого мужа мысль одна:
   "Любовь не требует покоя.
   Она всему и всем должна.
   Не иссякает подаянье,
   И камень в руку не вложить. 
   Но немощи своей сознаньем
   Не утешайся! Надо жить
   Взирая сердцем постоянно
   На тех, кто боле преуспел,
   Кто крепок духом неустанно,
   Кто терпит, любит постоянно,
    Христу сподобиться сумел..."