Про дневной дождь и салат

Александра Лиман
 (сначала)
  Пока все ингредиенты были вымыты и нарезаны на улице начался дождь.Чтобы создать хоть какое-то подобие настроения принято решение открыть настежь окно и таким образом устроить себе обед.


  Его еда была приправлена еле видимыми терпкими каплями, побывавшими черт знает где; при виде стеклянной пиалы мелкие капли рядами меняли направление - от старого металлического листа подоконника до свежего салата.

  Ощущения и вид  гиперреалистичны в таком положении дел. Он же охотно верил каждой луже, каждому движению на поверхности расширяющихся мутных пятен, где проложен асфальт.

  Самый интересный фильм в ускоренной сьемке. Несчетное количество кадров. Кадр исчислен как неуловимая капля, а уж ветер задаст направление и скорость постановки. Не сморя на это слышно лишь хруст салата на зубах. Как сейчас помню, влажную мякоть томатов и сливочного сыра заправленную сливками, оливковым маслом и солью.

  Там где проходит грань окна, досягаемые слуху кубометры щекочут слух тишиной из-за  поселившегося одиночества вокруг. Кто-то вполне обоснованно укрывается от дождя. Неприятности вызывает проникающий холод,что вызывает, в свою очередь, раздражение. Я с уверенностью готов сказать, что маленькие люди бесстрашные, имея в виду детей и тех кто в душе остался таковым.

  Он сидя там, охваченый эмоцией трепета, рассуждал. Променял ли  приготовленную еду, пока за окном  терзали небо молнии и гром, на возможность сделать лужи кристально белыми и глубокими, а тело на столько лёгким и полупрозрачным, что появилась бы возможность прыгнуть в траву и вынырнуть с лужи. Мысли привели за долю секунды к исходу раствориться от такого количества капель, ожить от оргазма, вьющегося,как ростки молодого горошка, охватившего разум.

  Он сидел на твердом табурете,застеленном черным целофановым пакетом и ел салат. Рядом игралась собака, локоть упирался в старую деревянную раму. Дождь стал совсем мелким и еле слышимым.

  Гуляя по городу, где спальных районов больше чем развлекательных центров, а столпотворенность бывает только в троллейбусах со  стариками, дыша полной грудью приходили свежие идеи..


- для каждого прохожего ты почти экспонат в таком городе; он заметил это,ведь шел прихрамывая и другого способа двигаться в тот момент не было .
Он понял что трехмерный экспонат, коим он являлся удостоен чести рассмотрения со всех ракурсов. Может формулировка не совсем точна, но описывает эмоции, которые переживает человек, когда на него откровенно смотрят проходя мимо, когда ощущается взгляд в спину и все в таком духе.

  Люди склонны выражать сочувствие и переживания хромающему.Кажется, будто пока ты всего лишь идешь, создаешь возможность другим сложить о тебе маленькую предисторию, разгадать тайны и предпосылки твоего состояния. В итоге вертишься среди таких драгоценных, мимолетных  и на всегда утерянных историй...