Тебе, дорогая

Виктория Махова
Катя, привет. Вы, надеюсь, не спите?
Солнечный день, догорает закат.
Шлёт своё солнышко северу Питер,
Старый знакомый, боец - Ленинград.

Я возвращаюсь. Домой возвращаюсь.
Служба прошла, а художник в строю.
Помнишь, как я рисовал, все вращая
Кисточкой девичью правду твою?

Помню тебя у Атлантов в косынке:
Рыла окопы почти на Неве.
Помню, как ты накрывала простынкой
Тех, кто свой долг отдавал синеве...

Это ведь ты нам дарила надежду:
Саше и мне в самых трудных боях.
Ты согревала в полуночи снежной
Раны солдат, что по дому болят.

Ты нам раскрыла случайно когда-то
Тайны московских забытых дворов.
Мы вспоминали все важные даты
В шумных трамваях с Чистых прудов.

Север, полёты... Скажи мне, подруга,
Как в самом пекле; разгаре войны
Перед чертою Полярного круга -
Как умудрились встретиться вы?

Вряд ли ответишь. Ты чувствуешь Сашу,
Где бы он ни был; где б не летал.
Верность почти лебединую вашу
Я всю набросками зарисовал...

Знаешь, подруга, часто не спится:
Саша ушла; не приходит и сон.
Лишь иногда наше детство приснится:
Энский привычный и будничный звон...

Я вас обрадую: взяты билеты,
И между нами не будет преград.
Скоро увидимся. Снова. С приветом
С Ликбнехта Петька. Пока. Всегда рад.