В сухом остатке

Ирина Кац
Мне скоро снова восемнадцать. Уже много лет подряд я праздную свою взрослость.
В это время  в энергетической воронке по самые уши. Силясь, удерживаюсь на поверхности, чтобы набрать побольше воздуха, нырнуть поглубже в самый центр вихревого потока, и, обязательно вынырнут оттуда немного другой. Это как перезагрузка. Как новая жизнь.  И это обязательно раздумья  о том, что имею в сухом остатке.
В сухом остатке – желание жить. И жить, не ради кого-то, как было прежде,  а ради себя. Это не эгоизм. Это зрелость. В сухом остатке – любовь к себе. Совковой лопатой выгребла  комплекты, страхи, осуждения себя самой. Теперь  только радость и удовольствие. И это не гедонизм. Это здоровое принятия себя, да, не идеальной, да с пороками и слабостями, но зато настоящей. В сухом остатке – избирательность. И это не высокомерие. Это вполне заслуженное право выбирать то, что нравится. Будь то друзья, еда или одежда. Мне не нужно всего этого много, мне нужно лучшее. В сухом остатке – отсутствие потребности быть понятой, признанной, одобренной. И это не самонадеянность. Это избавление от зависимости быть в одной цепи. В сухом остатке – умение понимать ситуацию и принимать ее такой, какая есть. Есть желание и возможность изменить – всегда готова, нет ни того, ни другого – так и грустить не надо, что нет цветов среди зимы. В сухом остатке – четкое понимание того, что я смертна. И это не бравада. Это смирение с тем, что мы все  медленно умираем каждый день с самого рождения. Прежде я боялась таких мыслей. Теперь боюсь пустой жизни, зря ее потраченных дней. Не трачу и не стану этого делать, надеюсь, никогда, на видимую святость, мнимое благополучие, дешевую деловитость, собирательство и накопительство.
Я растрачиваю свою жизнь на любовь. И делаю это с удовольствием. Все знающие психологи говорят, что для  абсолютного счастья человек должен обладать десятью заполненными сосудами любви. Ошибаются психологи. У меня сосудов любви гораздо больше, а абсолютного счастья я так и не испытала. Я все еще на пути к нему, и этот путь меня увлекает.