Воробей

Александр Салтыков -Княжегорский
У дождя, слепое буйство.
Пряник мокнет брошенный.
Воробей на вёдра шустрый,
Мокрый и взъерошенный.
Хорохорится пернатый,
Знает всех и всё окрест.
Он немного диковатый,
Это, право, от невест.
Угодить попробуй каждой,
А с одною жить - тоска.
С криком вертится от жажды,
Возле каждого крыльца.
Но бывает, злой собакой
Заскулит, заверещит.
Это, значит, перед дракой
На хвосте его болид,
Метеором стал, ракетой.
Сам себя извёл в скелет.
Уповая на рассветы,
По деревне слал привет...