Июнь-травень

Надежда Ансеева
О, сочный травень, зеленью лугов
Покрывший землю и цветами,
И не пройдёшь пяти шагов,
Чтобы не встретиться глазами

С ромашкой или васильком!-
Вот одуванчика пушистые головки
Подхватывает лёгким ветерком,
Рассеивая зонтики с сноровкой.

А вот люпины гордой высоты,
Стоят как разноцветны свечи
Над низкотравьем "всякой мелкоты",
Гордыню и на луге не излечат...

Лимонной мяты вьётся ловко прядь,
Сиреневость душицы призывает
Цветочков для заварника сорвать:
Не чай, а мёд! Вкуснее не бывает!

Иван-да Марья в жёлто-фиолете,
Лапчатка жёлтенько глазочками глядит
На сосны медные: на них с рассвета
Упрямый дятел всё стучит, стучит!

Блестит июнь златистостью реки,
Вобравшей жар небесного заката.
Уж звёздочек зажглися огоньки,
И теплой ночи открывает врата

Ласкающий июньский ветерок,
Несущий запах скошенного луга.
Любви и ласки сладостный поток
От поля и небес, смотрящих друг на друга.