Здравствуй, Лето

Виктор Стекленев
Нет Праздника красивее и слаще,

Чем Солнца тихий утренний восход.

Растает тьма в лесов туманной чаще,

Хрустальней станет звон текущих вод…

 

И, каждый день встречая Праздник этот,

Под древних Гимнов пенье птиц лесных,

Поздравь Природу радостного света,

Впитай лучей согревших Мир мотив.

 

Нет Праздника теплей и сладострастней,

Чем Лета теплого и нежного приход.

Весенних половодий и ненастий

Следы отмоет синий небосвод,

 

И Мир открыт для счастья и дыханья:

Так ярко зелена в лесах листва!

Так полны светлых красок ожиданья,

Тепла, любви, стихов и колдовства…

 

Но праздника нет Выше и Дороже,

Чем Человека появление на свет.

И Мир наполнен радостною дрожью:

Он снова дарит Жизни – новых лет!

 

Но Жизнь, текущая широкою рекой,

За поворотом вдруг откроет мир иной:

Что Праздник – самый главный и большой

Так не заслуженно пропущен был тобой.

 

Так на виду, с тобой не разлучимо,

Сокрытый будней серой пеленой,

Твой главный праздник проплывает мимо,

До времени не узнанный тобой…

********************

 

Приходит время: удивись,

Твой Главный Праздник –

                Это Жизнь.

*********************

 

…А потом, когда станет уже за полста,

Вспоминаешь – совсем не спроста,

Что одна лишь значительна в жизни мечта:

Этой жизни самой красота.

 

И красивей уже не найти, не вернуть,

Чем года, что уже позади.

По-другому  обдумаешь жизненный путь,

И дороже всё, что впереди.

 

Не стесняясь за каждый из прожитых дней,

Ценность Жизни вдруг осознаешь.

Лгут, что есть что-то близко сравнимое с ней.

В Жизнь не веришь – считай, не живешь.

 

И поэтому главный, – и нету главней,

Праздник Жизни, длинною в твой век.

Проживи ж его ярче, смелей,  веселей,

Проживи ради рядом живущих людей,

Проживи, не считая всех прожитых дней.

И гордясь тем, что ты – Человек!

 

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ЛЕТА, СОЛНЦА И ЖИЗНИ!