Грустная сказка

Светлана Корепанова
Когда подступает вплотную беда,
Сжимается сердце от страха,
Я птичку одну вспоминаю всегда,
Обычную серую птаху.
В зелёном лесу та птичка жила.
Где водятся разные звери.
Расцветка её незаметной была,
Обычные серые перья.
Но только снега начинали сходить,
Ей вмиг становилось нетрудно
Весёлою песней легко расцветить
Обычные серые будни.
И пела она, как от счастья поют.
Свободно, легко и чудесно,
И слушали звери певунью свою,
Обычную звонкую песню.
А птице казалось, кругом все друзья,
И все её любят так сильно,
Она расправляла, свободно летя,
Обычные серые крылья.
Но люди коварны, их мысли низки,
Желанья нестойки и зыбки.
И кто-то в лесу том расставил силки,
Обычные серые нитки.
В них птичка попала, от боли крича,
И видели это все звери,
Как билась она и роняла в тот час
Обычные серые перья.
Металась она между листьев берёз,
Но крепки и нитки и ветки.
А после мальчишка пришёл и принёс
Обычную серую клетку.
В неволе тоскливо томилась она.
И больше ни разу не пела.
А прежним друзьям уж она не нужна.
Обычное, в общем-то, дело.
Всё так же ежи в дом грибочки несут,
Всё так же ручей серебрится.
Другие певуньи запели в лесу,
Обычные серые птицы.
А птичке осталось неволю терпеть,
Печально и горестно плакать
Весь мир за решёткой, как мрачная сеть,
Обычная серая слякоть.
И в прошлом остались приветы друзей,
Добро, восхищенье и ласка,
Уж больше из клетки не выбраться ей,
Обычная грустная сказка.