Сладкое тщеславие притча

Валентина Путилова
Спросил отшельник как-то старца:
"В пустыне постовать нет сил.
Мне не добиться ,видно,царства
Я буду Господу не мил."

Нет не могу терпеть без пищи
Не только день,а и полдня
Об этом донимают мысли
Наверно ,это западня?

Ведь раньше жил я на воде
Куда же подевались силы?
Бес поселился в бороде
Уж очень стал сейчас игривым.

Да, ты своим  тем воздержаньем
От братьев жаждал всё похвал.
И сладким дух тебя тщеславием
Так ежедневно и питал.

Когда постился ты в пустыне
Тщеславья нет около тебя.
И находился ты в унынье-
Ответил старец так,скорбя.