Война

Михаил Васильевич Нестеров
             ВОЙНА

                детям старших классов школы...

Война – страшнее нет явленья! -
Разрывы бомб, пуль бури свист,
Разорены врагом селенья…
Молчит лишь только моралист.


Земля в боях ульётся кровью,
Тела солдат полны свинца, -
Цена Победы вместе с болью
Отбелит волосы бойца.


Стреляй! – Не жди, когда враг рядом!
(Лопату, пику в кузне скуй,)* -
Ждёт враг – попятишься ты задом,
А ты назло
           ВДРУГ
                атакуй! -


Смелей и твёрже бей лопатой,
Иль пику во вражину суй,
Чтоб он не поднял хвост обратно,
Безжалостно с врагом воюй.


Война – ужасное явленье! -
Плохой мир - лучше злой войны.
Не надо русским одолженья,
Они добры, храбры, сильны…             31.05.2018 г.


______

*Со слов ветеранов Отечественной войны 1941-1945 годов (тех самых ветеранов,
 которые не бряцали медалями и орденами по праздникам и в будни, не выступали
 перед пионерами в школах... И не потому, что не знали, о чём говорить,
а не считали необходимым говорить Правду детям о несчастной доле своей Родины,
 о своём немощном на то время государстве) Советский Союз начал войну
с фашистами имея на трёх - четырёх солдат одну трёхлинейную винтовку и десяток -
 другой патронов. Солдатской формы, солдатских сапог для мобилизованных и
призванных солдат не хватало. Народ воевал в чём мог и чем не мог.
Одежду и оружие добывали в бою.
И только в 1943 году промышленность Советского Союза окончательно перестроилась
 на военные рельсы и после большой эвакуации, и после перестроения её на выпуск
 военного продукта: стали выпускать в достаточном количестве автоматического
 оружия (пистолетов ТТ, автоматов ППД, ППШ и автоматов ППС и так далее),
одежды (солдатской формы образца 1943 года с погонами) и так далее...