А, была ли война?

Рая Янкелевич
А, была ли война?

А, была и война?
По убитым и раненым,
По разрухе, по вою сирен –
Да была!
От ракеты, увы, не укроешься знаменем;
Лишь ракетой в ракету… Такие дела…
Если дети играют в «Сирену» и прячутся…
Взгляд, истерзанный, матери страхом зажат.
Добежать до укрытия и не расплакаться.
Три секунды до смерти незримо дрожат…
Так, была ли война?
Или призраком вечности
Настигала беда, прилетая с небес?
Как теперь эту боль от потери отцу нести?
Весть о гибели сына – немыслимый вес!
Так, была ли война?