Летописец

Александр Шевель
               
Свеча расплавилась и растеклась по книге,
Уснул старик, устав ее писать.
Лежали в стороне тяжелые вериги
И крюк железный, тем цепям под стать.

В холодной келье отсырели стены,
Вода на пол от потолка текла.
Блестели фрески красоты нетленной -
Их освещали окна без стекла.

За окнами, по небу тучи плыли,
С них моросил холодный, зимний дождь.
У старца на погоду кости ныли,
Его, порою, пробивала дрожь.

Давно он жил среди камней в пустыне,
И летопись веков давно писал:
Служил он Господу, смерив свою гордыню -
Ему внушали тексты небеса.

Не пропускал он божеского слова,
Внимательно события сличал.
Натура писаря была на все готова,
А дух его надежду излучал.

Дописана последняя страница:
Закончилась, как жизнь – старик устал.
И в узкое окно влетела птица,
И божий день на стенах заблистал.