Чибис одинокий

Александр Шемонаев
Что кричишь ты, чибис одинокий,
Над вечерней россыпью теней?
Голос твой далёкий и высокий,
Всё звучит у проседи полей.

То растаешь в дымке светлой неба,
То крылом касаешься стерни,
То над речкой, где скучает верба,
Пролетишь у зеркала воды.

Знаю я, не бури ты избранник,
Не носитель злобы и нужды.
Ты всего лишь одинокий странник,
Загрустивший в ложе красоты.

Для тебя зарницей светит вечер,
Для тебя цветы растут в полях,
Лишь тебе несмелый тёплый ветер
Дарит нежность в белых облаках.

Вот и я, влюблённый в твои крики,
Под навесом радужной зари
Всё бреду, и жизненные нити
Держат душу у родной земли.