1930-е etc

Нина Макарова 4
До иль после этапа и ссылок
Пуля, опер ваш определит,
И контрольный пропишем в затылок
Тем, башка у кого заболит,

Мы, службисты, овчарки, ищейки;
Грызли б горло, коль дали б приказ;
Схвачен автор крамольной идейки -
Повредим и мозги, и каркас.

Нам партийные склоки до фени,
Как и то, кто уснёт под плитой;
Одному приглянулся кофейник,
А тому - портсигар золотой

В беззащитных уютных квартирах -
Разорим их нещадно, дотла,
Вас отправив мечтать о сортирах
В каземат, а позднее - в ГУЛАГ.

Биографии вам изувечат,
Детям званье присвоят "изгой",
Вы поскольку послушны овечьи
Разных правил удавке тугой.

На ярмо вам повесь колокольчик,
Где написано "партия", "царь", -
Повезли... А законы-то волчьи
Нынче даже сильнее, чем встарь.

Бунт - пустяк, хоть подобен он лаве.
Миллионов властям не распять,
Да и незачем: ушлый возглавит
Всех, и то же начнётся опять.

Не видать коммунизма победы
Дурачью - это хитрость и бред,
А забывший прошедшие беды
К новым склонен прокладывать след.