Жестокосердная весна

Евгений Мурзин
Жестокосердная весна
Зачем во мне ты видишь жертву,
Зачем восстав ты ото сна,
В объятьях верно южных ветров,
Подчас как будто наизусть
Ты шепчешь мне одно и тоже,
О том, что сердце моё грусть,
Увы, не верится, но всё же
От той познает, что своей
Считаю Музою я ныне -
Кого люблю я всех сильней,
Как любит Бог свою Богиню?

Зачем весна, ты мне скажи,
Гласишь порою мне незримо,
То шумом ветра, от Души,
То пеньем, мною, так любимых -
Пернатых жителей лесов,
Что голосят прелестной трелью,
О том к чему я не готов,
Чему никак я не поверю?
Но всё ж прислушаюсь к тебе,
К твоим потугам предсказанья,
И уделю, поверь же мне -
Твоим словам своё вниманье.

Ужель ли будет - как гласишь,
Ужель расстанемся мы с нею,
И я в Душе покой и тишь
Опять как прежде возымею,
Забвенью предав страсти пыл,
Что я испытывал, влюблённым,
Когда в рассвете своих сил
Одною ею вдохновлённый -
Я воспевал к ней свой порыв,
Свою любовь к её натуре,
Приукрашал боготворив,
И тяготел как море к буре?

Давай, весна, ты мне о ней -
Не будешь, более, быть может
Глаголом жечь в груди моей,
И сердце звонкое тревожить,
Ведь всё что лживо - то пройдёт,
Навеки, верно, канет в Лету,*
Ведь невозможен путь вперёд,
Когда любви уж боле - нету,
Когда мы думаем о том,
Что всё получится, мы сможем,
И верим в то, что Купидон -
Не зря помог, и впредь поможет,
Но он лишь сводник, сиречь сват,*
Волшебных стрел хранитель верный,
И наших чувств вернуть назад
Не в силах Дух сей многомерный.

Давай весна прочь уходи -
От слов твоих мне не согреться,
Ведь нет теперь во мне любви
Когда разбито моё сердце,
Когда постиг надежды крах,
С твоим, пожалуй что, участьем,
Приняв навек - в твоих словах,
Что было лживым моё счастье!




*канет в Лету - т.е. канет в реку забвения.
*сиречь - то есть, иначе/точнее говоря, (а) именно.