Звезда

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Сейчас довольно трудно вспомнить мне,
Как это приключилось
 И когда...
... Давным-давно в небесной вышине
Светила людям яркая звезда.

Всё очень просто: шли за днями дни,
И вслед за ними, в сумраке ночей,
Затмив собой фонарные огни,
На землю падал блеск её лучей.

Не осложнялась будней череда:
Любой, кого застала ночь в пути,
Уверен был:
Не подведет звезда,
Сияньем знак подаст, куда идти.

Матрос на вахте, вставший за штурвал,
Из мест святых бредущий пилигрим,
И воин перед боем-
Каждый знал:
Удача непременно будет с ним.

Но как-то раз, неясно почему
(Привычка ли была тому виной?),
Решили люди вдруг, что никому
Не стоит больше знаться с той звездой.

Своё отжили взгляды в небеса:
К чему они, когда дороги есть?
В сердцах исчезла вера в чудеса,
Сменившись на "хочу сейчас и здесь".

Пошли все просто так куда-нибудь-
Без цели жизнь неясна и глупа.
Толпе не так уж важен точный путь -
Тем и страшна бездумная толпа.

Забвения не в силах превозмочь,
Не удержалась в небесах звезда.
Она сорвалась вниз, прорезав ночь,
И вспыхнув, вдруг погасла навсегда...

Прошло с тех пор довольно много лет,
А жизнь людей всё та же в тех краях.
В ней больше никакого смысла нет,
Как нет звезды, сгоревшей в небесах.