На белый свет глядеть мне больно

Тимофей Крылов
На белый свет глядеть мне больно,
Не вижу в нём я бледной чистоты,
Скрываюся в топле я скромно
И плакать хочется от горькой пустоты.

Гляжу я на людей - мне тошно,
Ведь в них лишь грязь могу я разглядеть,
Но есть средь них и тот, кто выглядет в моих глазах прекрасно
И с ним готов я вечно по земле идти.

Я хотел бы оказаться рядом...
Но я сижу в тюрьме и рамках поведенья,
Где всю мою заботу не оценят,
Где на любовь и на другие чувства всем плевать давно.

Зачем же люди вы живете?
Да, каждый знает про себя,
Но вместе вы противные уроды,
И что-либо менять вам почему-то чуждо.

Вы все живете, постепенно умирая,
Глядите в пол и соглашаетесь со всем,
Кричите, когда плохо, но вас никто не слышит,
И вскоре замолкают все, бороться не желая.

Давайте же в лицо всём скажем прямо все,
Что накопилось в наших душах за столетье...
И будем жить, а не влачить существованье,
И с чистой совестью умрем без сожаленья.