Расставайтесь врагами

Ольга Сафо
Расставайтесь врагами - либо вы
Не расстанетесь никогда.
В сонной маленькой Пьетра Лигуре
Слишком шумные поезда.

Слишком много солено-пенистых,
Не заполненных Им часов,
И у встречных на Виа Венето
Слишком много детей и псов.

А кому здесь уснуть не можется -
Итальянских считай овец...
За прилавком от ветра ежится
Челентанистый продавец.

Полно бредить теплом Его щек, щека,
Хватит, пульс, молотить "за сто".
Лигурийских регулировщиков
Отродясь не видал никто.

Расплатиться не пробуй лирами
Там, где евро давно в ходу.
Этот кризис нерегулируем
Смской "Люблю и жду".

Вечна формула - пусть с огрехами -
"Погрусти - Отпусти - Забудь"...
Не купаться же ты приехала -
Просто смыться куда-нибудь

От обеденных встреч обыденных,
От обидных невстреч... Бегом -
От того, кто не сможет, видимо,
Никогда тебе стать врагом.

Ироничен, в том и беда,
Судьбокастинг на роль невесты:
Сколько ты ни меняй города,
Ни варьируй время и место, -
От Него теперь - никуда
(Эй, вы точно расстались, да?) -
У тебя Его смех. И жесты.
(Ну и влипла же ты, балда...)

Погости - и вернись назад,
Загорелая, тоньше талия.
А поднимешь в небо глаза -
Вот она, дорога в Италию.

И не экзаменуй себя
По предмету: "А ведь могли бы.."
Расставайтесь, уже не любя.
Расставайтесь врагами, либо...