Не открывайте душу встречному

Валентина Кононова 2
Не открывайте свою душу каждому,
Кто на пути случайно повстречался.
Быть может, в том и ничего нет страшного.
Но разве надо, чтобы кто-то в ней копался!?

Поделишься, расскажешь что-то личное,
Тебе еще совет дадут – не спросят…
Потом жалеешь: «Ну, зачем я лишнее
Сказал!?  Теперь это уносят».

С собой уносят те, с кем поделился,
А у тебя в душе не стало легче.
Вопрос и не ушел и не решился…
Как выбору такому научиться:

Кому сказать о самом сокровенном,
А с кем-то просто помолчать при встрече,
С кем можно быть собой и откровенным…
А после некоторых только время лечит.

Доверие, доверие, доверие…
Но сколько здесь мы набиваем шишек…
Бывает, очень личное доверили…
Нас слушают, но вот, увы, не слышат.

Жестока жизнь, жестоки отношения,
И эгоизмом переполненные души…
А надо: пониманье и доверие.
И надо слышать, если будешь слушать.

Не открывайте свою душу встречному,
Чтоб черными словами не бросались.
Увы, не все у нас добросердечные…
И мало в жизни доброты осталось.