Ностальгический рэп

Забелкин Николай
* * *
                "Глаза прощаются, надолго изучаются..."
                В. Канер

Отболела школа: вот, была - и нет.
Отболит со временем Университет -
Как ступень ракеты, сгорит и отпадёт:
Вроде, был - и нету.
Был - и нет… Но вот
Что за вопрос во мне с годами всё сильней болит:
В тот час, когда последняя ступенька догорит,
Что там, за ней, настанет: полёт - или провал?
И для чего я столько тут учил - и забывал?
Зачем по этой лестнице иду? Куда уйду?
Ступени - тоньше лезвия... Взлечу ли? Упаду?
Что тут, внутри, болело? Зачем оно пройдёт?
И что там, за пределами, мой встретит звездолёт?

…Стечёт земная мудрость, как кровь или вода, -
Да только не забудется нигде и никогда,
Что на земле запомнилось не памятью - душой;
С чем и в холодном космосе - тепло и хорошо,

Как будто у прощального полночного костра,
Где греются печальные - не брат и не сестра -
А просто: я с тобою, и ты - навек - со мной,
Вновь до рассвета празднуя наш вечер выпускной.

Здесь над костром сгущается сквозь слёзы сизый дым;
Здесь голубь поднимается над небом голубым -
И вновь «глаза прощаются, надолго изучаются»...
Здесь - время истончается.
Кто вечно молодым
Здесь был - того давно уж нет,
Не сыщешь днём с огнём:
Со школой Университет
Дотла сгорели в нём…

Припорошили след его
Золой своей бесцветною
Туманы предрассветные,
Где у костра вдвоём
Сидим, теперь бессмертные, -
И песенки поём;

И с каждой старой песенкой всё ближе нам восход -
И луч его, как лесенка, на небеса ведёт,
Где солнечными струнами звеня над бездной тьмы,
Не старыми, не юными - живыми будем мы;
Где сквозь туман страданий проступит радость вновь;
Где скорби многих знаний растопит в нас любовь...


25 - 30 мая 2018