В невиданной сказке шагают слоны

Александр Тишаев
В невиданной сказке
шагают слоны,
по полю
шагают, шагают,
оленей и птичек
на спинах они -
от боли и жути
спасают.
Из пастей
зубастых
кайманов и львов,
не бьющих зубами по спинам,
по тропам шагают
колонны слонов,
по большим
травянистым
долинам.
***
Так молча идут
(словно эти слоны)
ногами своими ступают -
солдаты видавшей потери
страны,
по чистой дороге шагают.
Как раньше шагали,
спасали они -
людей
на избитых ладонях,
и падали в поле
в пыли и крови,
в родных клеверах
и веронях.
Бежали на пули,
бросаясь во рвы -
как ныне-бы мы
побоялись,
шагают они
как титаны-слоны,
что с дикими бесами
дрались.
Как люди
обычные
с виду они,
нас тоже возможно
не выгнуть?
но люди сии
как титаны сильны,
нам просто до них
не допрыгнуть.


***

до их высоты
не допрыгнуть.