кукла

Светлана Шильникова
Куклу ходячую вывела за руку мама
Ту, что в комоде на полке стеклянной живет,
Ливнем питается (в старой оконной раме,
В пензенской  пилораме). Моих  широт

Было немного - грибные окраины леса,
Волжская  вобла, московские берега.
Я состояла натянутой заживо леской
Между портвейном и запахом молока

В кружке гремящей.  По истринским косогорьям
Женщины ели малину, мужчины мед
Перебродивший. Девочки пели хором,
Мальчики поодиночке. Не зная нот,

Потусторонне соседи носили воду,
Долго читали карточки - на пальто
Гречку колечко табак,  и с телячьей свободой
Старыми шинами яузский терли понтон.

После кричала с небес баба Груня  глухая,
Мол ухожу, возвращаюсь обратно  домой.
Ветер доламывал двери железные рая,
Ключ потеряв. И смородинной пахло войной.