Поклон хлебу

Раиса Мелфани
Через Балканы, с берегов Дуная,
с Болгарии на Русь везли зерно.
Об этих фактах редко вспоминают,
сейчас не помнят, было всё давно.

Хлеб в Риме и Афинах почитали,
тому  учили с молодых  шагов.
Гомера персонажи впрямь считали,
что хлеб – благословенный дар богов.

Ржаной, пшеничный, ситный, пеклеванный,
хлеб наш насущный – голова всему.
Он прост и сытен, хлеб заменит манну.
И люди поклоняются ему.

Горбушка хлеба в трудный час спасала,
хлеб обжигал семи печей огонь,
со скатерти крупинки собирала
не только моя бабушка в ладонь.

С благоговением ко хлебу припадают,
символика и роль его чиста.
В Святом Причастии простой хлеб потребляют,
отождествляя его с именем Христа.