Каин бежал от крови и строил город

Хубулава Григорий Геннадьевич
Гравюра Мартин де Вос (1531 (1532) — 1603) "Город Каина".

***

Каин бежал от крови и строил город
Камень за камнем, опять заслоняя небо,
Прятал ночные кошмары себе за ворот,
В поте лица добывая краюшку хлеба.
Только бы спрятаться, просто отгородиться,
Так становился завтрашний день вчерашним.
- Где же он, брат твой? - ему повторяла птица,
Городом правил Каин из крепкой башни,
Снова пустое полотнище ночь полощит,
И музыканты бродят опять по кругу,
Люди выходят с рассветом, торгует площадь
Тысячью душ, что не смотрят в глаза друг другу.
Многие даже здороваться забывают,
Солнце и звезды тоже проходят мимо,
Снова тельца священники забивают,
И поднимается стопл голубого дыма.
Спорят в автобусе две расписные дуры:
- Папа сказал, что огонь добывали кремнем...
Сотни туристов в сокровищнице культуры
Слушают болтовню об искусстве древнем.