Вечный Сибиряк

Ангелина Соломко
героическому подвигу ледокольного теплохода "Александра Сибирякова" в Карском море, сразившегося с немецким тяжёлым военным крейсером "Шпеером" 25 августа 1942 года, посвящается

...сибиряк,  он и есть сибиряк,
хоть в броне,  хоть в медвежьих одеждах,
в маскхалат облачен, иль армяк,  -
не смыкает тяжёлые вежды,
да не тает в арктических снах...

там былинная сила восста
на драконов с лицом земнородных:
из-под скважин правечного льда
враз явился с мечом Коловрат,
с океанской пучины холодной...

...беспощаден,  неравен был бой,
но врагу не отдали ни мили!
Обрели наши вои покой
в бирюзовых хрустальных глубинах...

Сибиряк,  он и есть сибиряк,
хоть в плаще,  хоть в военных доспехах,
в огнекружии,  пусть даже смертном,
не уронит он доблести знак.
Гордо реет Андреевский стяг!

За Отечество,  Веру, Царя
В дальних,  ближних,  вселенских морях -
Не пройдёт вселукавейший враг,
Где дозорцем стоит Сибиряк
                31.05.18