Под покровом белой ночи

Мари Великова
Под покровом Белой ночи
Нева застыла в тишине,
И лунный свет так непорочно
Искрится янтарём в воде.
Каналы спят и все соборы,
И Летний сад уснул давно.
Уже прекращены все споры,
И все закончены кино.
Под покрывалом Белой ночи
Весь город замер в тишине,
Не сОмкнуты Петра лишь очи,
Он в вечность мчится на коне.
Мосты на время оживают
И при разводе ввысь встают,
Свои ладошки поднимая,
Петру честь будто отдают.
Хорош в своём обличье город:
И Белой ночью,и всегда,
И не страшны ему столетья,
Идут ему его года!
Его чугунные ограды,
Гранитных берегов покой
Для глаз людских - одна отрада,
Он в нашей памяти такой.
И, как любовник сладострастный,
Зовёт и манит каждый миг.
И лик его такой прекрасный,
В душИ глубИны он проник.
10.06.1983