Горох - разрушитель пароходов?!

Андрей Рябоконь
        Наверное, первым, кто написал о приключениях гороха, был Константин Паустовский.
И всё благодаря тому, что стал очевидцем аварии – океанский пароход «Днепр» сел на рифы около пролива Босфор.
        Паустовский увидел его уже совершенно разрушенным:
железные внутренности корабля разворотило так, словно в него попала мощнейшая бомба.
        А ведь известно, что вначале «Днепр» получил всего лишь незначительную пробоину.
Фактически переломить корабль пополам смог бы только сильнейший шторм, но море в тот день было спокойно...

        Виновником событий оказался горох.
        Вода, просочившаяся через небольшую пробоину в трюм, намочила груз –
        трюмы были набиты горохом.
...Горошины стали разбухать, и, наконец, железная арматура парохода не выдержала жесточайшего давления горохового «взрыва»!!



            Горох посевной, огородный (Pisum sativum L.),
                семейство Бобовые (Fabaceae).   

       Однолетние травы с очень слабым стеблем, стелющимся или цепляющимся при помощи листовых усиков, которыми оканчиваются парноперистосложные листья, имеют Свою Историю:

        Декандоль считал, что посевной, или огородный, горох до введения его в культуру обитал на просторах западной Азии, быть может, южнее Кавказа, до Ирана.
        В Европу горох мог перекочевать с арийскими народами, но в северной Индии он культивировался, по всей видимости, задолго до этих событий.

        В Афганистане Н. И. Вавилов наблюдал культуры гороха до 3150 м над уровнем моря, а произведенный ботанический анализ афганских горохов привёл учёного к убеждению, что сосредоточие в восточной, близкой к Индии части Афганистана громаднейшего разнообразия признаков и генов позволяет признать этот регион (вместе с северо-западной Индией) основным – или одним из основных – очагов первоначального формирования культуры гороха, центром происхождения азиатских форм.

        Всего, помимо гороха посевного, известно пять или (по иным классификациям) шесть видов, относящихся к этому роду.
        Но в культуре широко используется лишь один из них – горох абиссинский (Pisum abyssinicum), который, в отличие от гороха обыкновенного (почти повсеместно возделываемого подвида гороха посевного), выращивается лишь в Эфиопии и Южной Аравии.
        Ещё один горох, полевой, наравне с огородным возделывается в Гималаях.

        Вообще посевной горох принято делить на три подвида –
            азиатский (ssp. asiaticum),
            закавказский (ssp. transcaucasicum) и
            обыкновенный (ssp. commune).

        Плод – боб. Семена – почти шаровидные, с морщинистой (мозговые сорта) или гладкой поверхностью.

        Различают лущильные и сахарные сорта. Также (по назначению) они подразделяются на зерновые, овощные и кормовые. У зерновых сортов в пищу употребляются зрелые семена, главным образом для варки. Зрелые семена гороха содержат до 34 % белков, до 10 % сахара, от 20 до 48 % крахмала, до 1,5 % жира, около 7 % сырой клетчатки, витамины А и С, а также витамины группы В.

        Основными лущильными сортами считались «мергерт», «Томас Лакстон Г-29», «ранний зелёный 33», а сахарными – «неистощимый 195», «Жегалова 112»; среди зерновых известны были «торсдаг» и «капитал». Сегодня на основе этих и других сортов выведены сотни новых.

        К подвиду гороха посевного иногда относят пелюшку, или песчаный (серый) горох – сорняк, часто встречающийся в посевах гороха посевного, а в чистом виде возделываемый на зелёный корм, силос и сено.

        Прежде чем приступать к приготовлению разнообразных блюд из гороха, следует помнить два-три простых правила.

        Так как сухой горох сравнительно долго варится (более двух часов) – предварительно лучше его замачивать (конечно, мы не имеем в виду консервированный зелёный горошек), а затем уже заливать холодной водой и варить на слабом огне, с закрытой крышкой. Рассчитывайте необходимое количество воды, учитывая, что часть её выкипит, и не подливайте холодную воду в кастрюлю, если расчет окажется ошибочным – от этого продукт потеряет свой вкус. В крайнем случае, можно подлить немного кипятка.

        И ещё – солить лучше на завершающем этапе варки, иначе горох разварится, да и вариться будет дольше, что тоже приводит к ухудшению вкуса.

        Если же вы хотите приготовить пюре – протирайте и разминайте горох сразу же, как сварится, не дожидаясь остывания. В этом случае пюре получится более нежным, без комков. Кстати, такое пюре с обилием зелени петрушки, укропа, обжаренного лука обладает желчегонным свойством, а также лёгким послабляющим и мочегонным эффектом.



               Напоследок – старинный рецепт каши из гороха:

Для того, чтобы сварить кашу, требуется всего стакан свежего (или зелёного) горошка, 3-4 картофелины и четверть стакана гречневой крупы. Конечно, чуть-чуть соли.
        Варите с учётом вышеперечисленных правил и кушайте на здоровье!

        Можно приготовить котлеты из гороха, гороховые оладьи со сметаной (или кислым молоком), а также пирожки с начинкой из гороха и обжаренного до золотистого цвета лука.
        А если вы добавите в начинку зелень сельдерея, укропа или петрушки –
                пирожки вам понравятся ещё больше!


        Впрочем, последнее (зелень в начинку) – на любителя.
Как известно, одни без зелени и дня прожить не могут, а другие прекрасно обходятся! 
Причём без любой, даже заморской, даже с портретами президентов!!! 



                ;)                :)


               











              Комментарий к этой серии очерков

      
Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



 1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

      (более сотни авторских иллюстраций, графика,
           регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



 2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители";



 3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   

 





       ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".

   Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

 (часть книг печаталась в Белгородской типографии)

   
   сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках