Лорд-мэр и хозяин трактира ирлан сказка

Юлия Хансен
Раскололась вся Ирландия вдруг надвое по случаю
Пустякового между друзьями спора:
Сам лорд-мэр с хозяином трактира лучшего
Оказались в середине громкого раздора....

А бывало и не вытащишь лорд-мэра из трактира:
«Запахи твоей волшебной чудной кухни,
Друг мой Нед, милее ароматов блюд на королевском пире»
(Но история умалчивает почему их дружба рухнула....)

Чтобы едко досадить сопернику «вновь испечённому»,
Выкатил Нед мэру круглый счет, короче.
Запахи обедов он «замерил» за три года точно очень,
Суд же Дублина был иском озабочен....

Судьи никогда не разбирали дело щекотливее,
И Ирландия вся замерла в надежде,
Что проявит Суд свое величие и справедливость
В деле, что аналогов не знало прежде))

Но чем больше судьи над решением ломали голову,
Тем входили глубже в безысходный ступор,
И казалось, нет уж выхода из положения тяжелого,
Когда Темный Патрик появился в Дублине, как рупор

Мудрости и смысла здравого. А его так часто
Не хватает людям умным, утончённым и учёным....
Горца тёмного и бедного в суде участие
Вызвало насмешек массу в рясы облачённых....

Но чтоб прекратить все потасовки с мордобоем,
Гордый, с черной бородою, горец
Все ж воссел в судейском кресле. Лагерям обоим
Так помог угомониться Патрик-миротворец.

Двух сторон суть дела выслушал он терпеливо,
Лишь задав единственный вопрос:
Из чего трактирщик сумму иска так игриво вывел,
Триста фунтов стерлингов набросив.

«Заложил в основу тысячу обедов я, по фунту.
Это если есть их, ну а если только нюхать -
В половину меньше будет.... логика не трудная...
Щедростью я славлюсь! Набивают брюхо

Глупые, корыстные трактирщики и аферисты.
Ну а я ведь добрый, благородный малый.
Потому и счет я выставил всего лишь в триста
Фунтов. Это ведь, пожалуй, даром....» -

Разъяснил владелец самого престижного трактира.
Патрик поблагодарил за калькуляцию,
Мэру ж предложил доставить что-то из квартиры.
А когда слуга осуществил манипуляцию,

Любопытство чуть не съело с потрохами публику.
Патрик попросил лорд-мэра развязать мешочек -
Замер в ожидании нетерпеливый Дублин -
«Посчитайте деньги, лорд, еще разочек»

А в мешке том были фунты стерлингов без фальши -
Ровно тысяча, не больше и не меньше...
Судьи, затаив дыхание, гадали, что же будет дальше -
Ну а Патрик предложил мудрейшее решение.

Рекомендовал он потрясти мешком над ухом
Ушлого трактирщика. А сладкий злата звон от
Тысячи монет вполне тождественен для слуха
Тысячи обедов вкусных благовонию.

Безудержное веселье после оглашения вердикта
Охватило приступом весь Дублин, и ладьёю 
Патрика с триумфом пронесли, как ценного реликта,
Умоляя стать верховным и единственным судьёю.

Темный Патрик поблагодарил, но отказал почтенно:
«Заниматься этим должен человек учёный.
Я ж картофельное поле прополю тем временем»
И на север с узелком на палке чрез плечо ушёл он.....

Youtube канал ‘Юлия Хансен’ - сказки на все случаи жизни!