Колымский погост

Андрей Вознесенский-Мещерский
               Шансон

Спустилась ночь на снег погоста,
На склон гранитного бугра,
И блекло зажигались звезды,
А ближе к зоне - номера.

Я видел разные погосты,
Но здесь особая черта,
Над голой сопкой - только звезды,
В «НКВД» же, по уставу, нет «креста.»

...А ниже холмики иные,
Где и крестов фанерных нет,
Одни дощечки номерные,
И просто камни без примет.

Лежали там под рыхлым сводом,
С болотно-сжиженного льда,
Все, кто не дожил до свободы...
Крест не положен и звезда.

А нас же в строевом порядке
В каменоломне, к буровой,
С утра, согласно разнарядке,
Вел мимо кладбища конвой.

Напоминали нам с рассветом
Дощечки черные вдали,
Есть номер у «зека» посмертный,
Помимо бед, что мы прошли.

Спустилась ночь на снег погоста,
Конвой зажег прожектора,
И ярко заблестели звезды,
И тускло наши номера...

     1953г.