Аллегорический конный портрет Филиппа IV. Веласкес

Яков Соловейчик
Придворный живописец королей
Добился положения и славы.
Но сложные тогда царили нравы
В Испании - владычице морей.

Веласкес был сомнительных кровей,
Пришлось ему сполна хлебнуть отравы
Наветов знати (к счастью, не кровавых),
Шептались: он по матери еврей. *

Завистники всех рангов и мастей,
Высмеивали огненных коней,
С короткими ногами, в странных позах. **

А он все рисовал и рисовал:
Инфанту, "Прях", Венеру, карнавал,
Филиппа, в миг его апофеоза.

30.05.2018.

*
Семья матери Веласкеса прибыла в Испанию из Португалии как раз в то время, когда из последней изгнали евреев. Отсюда и слухи о еврейском происхождении.

**
До нашего времени дошли 15 огромных конных портретов Филиппа IV, кисти Веласкеса.
Кони там, конечно, "не привередливые".


"Аллегорический конный портрет Филиппа IV", Диего Веласкес, 1645, масло, холст, 393х267 см.
Галерея Уффици, Флоренция, Италия.