И опять повторяется все как в начале времен

Анатолий Беднов
     ***

И опять повторяется все как в начале времен.
Вновь воздушный корабль  проплывает неслышно по небу.
Золотистой ладьей управляет великий Амон
Над уснувшей землей – телесами простертыми Геба.
Он укажет небесной ладье ослепительный путь,
Осиянную солнцем святую дорогу на Север.
О бескрайнее небо, владения царственной Нут!
Лишь на час горизонт бледно-серый туман занавесил.
Рассекая туман, поплывем в направлении «норд».
Хлопья-тучи висят как намокшая рваная вата.
«Дай и мне порулить», - скажет лунная Арианрод.
И мелькнут под кормою высокие своды Чинвада.
Так и плыть бы на Север весь день, облака бороздя.
Сколько раз будет вёдро сменяться дождливою хмарью.
Но сияет как светоч березовая Березань,
И над скопищем туч – белоснежная, светлая Хара.
Над болотистой тундрой, где дремлет заброшенный сейд,
Где пытливый геолог в земную вгрызается полость,
Есть в пути остановка. Мы будем недвижно висеть.
Только крик лебедей позовет нас в дорогу на полюс.
Это крик, этот клич, этот вечный привычный рефрен.
Это - птичий язык. Смысл-значенье легко угадаешь.
На летучее судно по трапу поднимется Ен.
Не бросайте, ей-богу, каменья вослед уходящим.
Здесь водили германские боги корабль мертвецов,
Здесь летал Аполлон на своей колеснице крылатой.
Здесь мерцает сиянье чудесным надмирным венцом.
Полубоги-герои живут в золоченых палатах.
Ну-ка, ветер попутный, сосну как травинку согни.
Завывай веселей, первобытный могучий мятежник.
Мы увидим на мачте не Эльма святого огни –
Снизошедшие звезды полярных созвездий медвежьих.