Пизанская дилемма

Антон Лернер 3
Шахматист, бывалый, сидел за доскою,
И над тем думал, как поставить такой мат,
Чтоб больше не крутить, вообще, своею головою,-
Зачем?- Конечный ведь уже известен результат.
И долго он не находил того решения,-
Почти что два часа вертел в мозгу,- туда, сюда,
Но всё ж недаром потерял эти мгновения,-
Была исчерпана проблема, вперёд на долгие года.
…………………………………………………
Когда гроссмейстер, в одиночку, штопает сапог,
Заранее известен, у заплаты, контурный итог.
                31.05.18