Про часы и космос

Наталия Гаврикова
РОДНАЯ ЗВЕЗДА

Случалось вам странное чувство иметь,
Что звёзды пытаются вас рассмотреть,
Что звёзды внимательны к скрытной печали,
Касаются ваших ресничек лучами?
Вглядитесь в вечернее небо - тогда
И вспыхнет внезапно родная звезда.
Как будто маяк, замигает в ответ
На восклицание: "Звёздам привет!"




ВМЕСТО КОЛЫБЕЛЬНОЙ

Механизм часовой не простой –
И тонкий и точный,
У каждых часов свой.

А если часы с боем,
Так гулок и странен их бой
Как будто бы правит судьбой.

Часы могут быть домиком,
Картиной, и даже слоником.

А время за  стаей птиц
Куда-то летит с ресниц.

Так засыпай скорей,
Месяц стоит у дверей.




УТРО

Сирень в окошко постучала,
Когда едва-едва светало.
Порозовели облака,
Как от парного молока.
Лучи на цыпочках подкрались,
Сестрёнку разбудить боялись.
Зевнув, зашевелился кот.
Калитка скрипнула. Вот-вот
Я выбегу во двор босой –
Умыться утренней росой.



ПРОБУЖДЕНИЕ

Маленький Боря
Услышал спросонок:
Солнечный зайчик сопел как котёнок.
Он притулился на левом плече
С тёплой сонливостью первых лучей.
Боре не хочется с ним расставаться,
Делать зарядку и умываться.




НЕДЕТСКИЙ СТРАХ

Конь загрустил, славный мой конь,
Будто бы понял вдруг,
Что он игрушечный, что он немой,
Что не обскачет луг.

Я не заснул - на пол вскочил -
И оседлал коня:
Где-то вдали кто-то кричит,
Словно зовёт меня.

С няней мы обсуждали днём
Сказ о добре и зле.
Будет ли время, когда в большом
Я удержусь седле?

Я представляю, как мой скакун
Минул леса, моря.
Мчится навстречу огонь-летун:
Это дома горят.

Только бы мне не пропасть в ночи!
В этом плену огня
Вот уж вблизи кто-то кричит,
Словно зовёт меня.


КАЧЕЛИ


Я раскачал качели
От вещей берёзы к ели –
И вскоро мои качели
За облака задели.
Возликовали руки,
Смеялись мои глаза, -
Весь мир превращался в звуки –
Зовущие голоса.


БАЮКА (СКАЗКА В СТИХАХ)


Входит в дверь без стука
Домовой Баюка,
Чтобы сочинить, сопя,
Баку-сказку про себя
Думают детишки -
Этот гость из книжки!

- Я премиленький Баюка,
Без меня в квартире скука:
Вещи – на своих местах,
Чистота такая – страх!
Скину несколько бумажек
И сломаю карандашик.
Суну под матрас конфетку,
Съем хрустящую котлетку.
Чай с ромашкой заварю, -
Снова в кухне насорю,
Чтоб хозяева пугались
И по-детски удивлялись:
«Ну откуда, ну откуда
Эти семечки повсюду?»
Я люблю в шкафу возиться,
В кофты, платьица рядиться.
Все наряды примеряю
И местами их меняю.
Кто оденется поспешно,
Будет выглядеть потешно.
Не могу я жить без шутки:
У меня смешки в желудке.
Только сильно не сердитесь,
Лучше - тоже улыбнитесь.
Кошка дружится со мной,
Потому что я не злой.
Без моей волшебной сказки
Не смыкают детки глазки.
Я же Баюшка-Баюка,
Очень милый, а не бука.