Подытожим...

Николай Маркин 2
Подытожим: солнце красно
Закатилось за бугор,
И горит огнеопасно
Ставшим западом простор.

Ветер стих, в листве деревьев
Распластавшись средь ветвей.
Выползают из поверий
Страхи в образе чертей.

Филин ухает вдогонку
И сбивает твёрдый шаг
Зашагавшим вдруг в сторонку
И покинувшим большак.

Раскричались в речке жабы –
Так орали поутру.
Ох, не лопнули вдруг кабы
Их мешочки на зобу.

Видно, глянулась невеста
Сразу кучке женихов –
Не находят себе места
Средь коряг и лопухов,

Комариный гнус не манит,
И купанье не влечёт.
Громогласно брачный саммит
У лягушачьих идёт.

Вдруг замолкла разом клика,
Слышен стал напев цикад.
Там Орфей и Эвридика
Из других земных палат.

Потрещит и смолкнет пара,
Обсудив в короткий миг,
Почему жара не спала,
Если день закат настиг.

Оживится репродуктор
Ровно в двадцать каждый раз –
Пропоёт мулла-инструктор
Оглушающий намаз.

Мусульман вокруг – с десяток
Вновь отстроенных дворов.
На носки ступая с пяток,
Православный ждёт народ

Колокольного трезвона
Звонниц храмов и церквей.
Как-никак мы всё же дома:
Прах отцов и матерей

Здесь находится в могилах,
Здесь они нашли покой.
Помолиться в наших силах,
Даже старческой рукой.

Но не каждое селенье,
Даже крупное село
Церковь видит в воскресенье,
Если горем припекло.

Больше всё ж колец на пальцах
У зажиточных господ,
Чем церквей содержит в смальце
Православный наш синод.

Всюду нас считали братом –
Старшим, мудрым в основном.
Только на десятке пятом
Разуверился я в том.

Сколько можно чтить уступки,
Толерантно потакать
Нашим младшим за проступки?
Русь мне мачеха иль мать!

Успокоился закатом
Красным летний жаркий день.
Держит солнце мирный атом
От богов за сто сажень.

Неспроста гуляет ветер
По долинам и лугам –
Розги гибкие из ветел
Не мешают ветру там.

Нам и впрямь нужна свобода
И здоровый интерес –
Жить за пазухой у бога?
Или там, где совесть есть!?

Подытожим: солнце красно
Закатилось за бугор,
И горит огнеопасно
Ставшим западом простор.